Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

дискуссия с пионэром

Когда пионэр потряс всех своими "знаниями" в лингвистике и истории я даже не стал на этом останавливаться. С усмешкой буркнул в паре журналов френдов, где подобное обсуждалось.

Меня отметили. Кисо обиделось и высказанное мной, без упоминания меня, взялись обсуждать.

Почитал обсуждение. Выскажусь о всем и сразу.

Архивы

Все крутится вокруг А чего 60 лет прятали?.

Для начала. О каких именно архивах и данных идет речь? А то у пионэра быстро происходит переключение. То о немецких архивах с данными о холохосте, то сразу о израильском с протоколами суда Эйхмана.

По немецким.

А кто сказал что прятали? Собственно говоря есть только информация, что сейчас опубликовали. Это НЕ означает, что знали, да придерживали. В архивах (сюрприз, сюрприз!) многое может лежать десятилетиями, пока на это не наткнется исследователь. Да и бывает не то что десятилетия - столетия. Пример на вскидку. Письмо Гаую-хана Инокентию IV. О самом письме известно было с 13 века, из записок Карпини и о содержании его. Прятать как-то бессмыслено. Ну и? Обнаружили только в 1920-м!

Вот и получается, что между тем что есть в архиве и публикацией этого лежит большой временный период. Да добавим к нему время на католагизацию (а во многих архивах с этим проблемы), внутренние перетряски архивов, перемещения из фонда в фонд и т.д. и т.п....

В своё время я читал в немецких СМИ об "открытии" архивов и там было сказано, что архивы открываются НЕ ДЛЯ ШИРОКОЙ ПУБЛИКИ, а только для историков, занимающихся этой тематикой

Какой кошмар. А ни кого не смущает, что в залы редких книг ГПНТБ тоже с разбором запускают? И м.б. кто-нибудь задумается во что бы превратились и редкие книги и архивы, если бы подобного не было? Но, между прочим, для широкой публики нынче выход есть. Интернет-> поисковик-> сайты западных архивов-> раздел платных услуг. Заказывайте, получайте сканы. То что это денег требует... Дык кому сейчас легко? Да и не должно смущать подобных искателей истины. С десяток лет назад и такой возможности не было.

Вот и глядя сказанное, вполне можно утверждать что для объяснения проишедшего конспирология излишне. Все в произошло русле обычной рутинной работы. А если излишен, то отправляем привет старику Оккаму и выкидываем из головы как бред.

По израильским.

Тут причина другая, явная - засекречивание. А чего бы Вы хотели? Сейчас эта секретная операция результатом которой стала поимка Эйхмана не тайна. Но тогда? Ожидать, что полностью секретная служба выложит протоколы, которые не могут не затрагивать последние дни перед поимкой и саму поимку - дожидаться что служба выложит все как на дадони касающееся своей оперативной работы... Не, это даже не наивность. Естественно тянули.

О живых и мертвых языках

Бегом к энциклопедии, за определением термина. Начните с БСЭ

О методологии

В спор физиков и лириков я вступать не стану. Ни чего нового, по сравнению с дискуссией 60-х годов, инциированной знаменитым эссе Сноу о двух культурах, сказать уже не удасться. Да не интересно мне это уже. Отгорел сциентизмом в начале-середине 80-х.

Только вот могу сказать о том, что пионер на самом деле выступает не вовсе с позиции технаря, которым прикидывается. Сказанное им о неопровергаемых посулатах может только позабавить. Пусть подобного при физике не станет говорить. "не советую молодой человек, съедят"(с) Это тот самый вопрос из-за чего периодически физики ой как не долюбливают математиков. Ибо у физика первая заповедь - рассмотрение какие посулаты и почему ложатся в основу данной конкретной модели. И какие ограничения на модель это накладывает.

А уж когда в последователях пионэра данный тезис приобретает свое логическое завершение... Дисциплина, которая не использует численных методов и где не соблюдается воспроизводимость результатов - не может называться НАУКОЙ. То это и выглядит вовсе забавно. Это все применимо к арифметике, но не математике. Не даром многие математики ой как мучительно пытались понять что такое число и уж тем паче что такое численный метод. Так что ознакомьтесь с ними, а то я боюсь с таким подходом Вы и математику из наук вычеркните.

Короче. Говорить о этом можно долго. Только примите к сведению. Ни какого противоречия между гуманитариями и технарями по большому счету нет. Просто у каждых свой, более удобный для них научный апарат. Ну так он и среди технических наук отличается. Но то, о чем сказал Погорилый - верифицируемость и преемственность проходит через все. Преемственность не значит, что модели не отбрасываются. А значит то, что на подобное нужна весомая причина, что мы уперлись в область применимости используемой модели.

Но подобное должно обсуждаться и доказываться. Но делает ли подобное пионэр? Нет. Он просто вводит свою "теорию". Не обеспокоившись даже знанием терминологии того, что обсуждает. О более глубоком знании - так и вообще молчим.


Подводя итог сказанному я могу только повториться. Еще в 19-м веке кто-то сказал, что конспирология возникает от невежества. Пионэр демонстрирует великолепное потверждение этому высказыванию.
Subscribe

  • Не, не убедили

    С подачи медиазоны обратил внимание на обнаруженные/обсуждаемые уязвимости сайта умного голосования. Пошел дальше, почитал обсуждаемую статью на…

  • Не, свидомизм тут не причем

    В рунете неадекватность моделирования FB принято объяснять свидомизмом модераторов российского сегмента. Дескать набрали модераторов с Украины, те и…

  • В fb забанен и отвечать не смогу

    Прошлые баны были хоть как-то оправданы. Но были помельче сроком. Я ранее глумился над выпадами свидомых. А тут посягнул на святую святых. Насмешка…

Comments for this post were disabled by the author