Андрей Раковский (a_rakovskij) wrote,
Андрей Раковский
a_rakovskij

Очередной приступ либерального вранья

Некая Воронцова-Юрьева пишет у себя (http://vorontsova-nvu.livejournal.com/175213.html) как злобные большевики бросили на произвол судьбы ленинградцев в блокаде. Задает риторические вопросы вроде "Так почему они были брошены там? Почему им не объяснили, почему не дали уйти? Для чего, для каких высоких нравственных целей понадобились эти нечеловеческие страдания? Почему было так важно оставить этих людей умирать? Почему их не спасли? Какой чудовищной цели служили ленинградские великомученики?" На эти вопросы ей ответили и без меня. Меня же более всего умилила метода авторши.


Человеческим студнем торговали на рынках. Голод приходил даже в ленинградские пригороды, бывшие под немцем...
Из дневника Лидии Осиповой:

«27 декабря. …Обезумевшие от голода старики из дома инвалидов написали официальную просьбу на имя командующего военными силами нашего участка и какими-то путями эту просьбу переслали ему. А в ней значилось: «Просим разрешения употреблять в пищу умерших в нашем доме стариков». Комендант просто ума лишился. Этих стариков и старух эвакуировали в тыл».

И только партийное руководство оставалось сытым всегда…


А теперь возьмем этот дневник. http://militera.lib.ru/db/osipova_l/01.html Я позволил себе жирным выделить любопытные фразы. Которые Воронцовой-Юрьевой были "случайно" "упущены"

Фантазия не идет дальше хлеба и картошки, то есть того, чего больше всего не хватает. Не мечтают ни о золоте, ни о чем другом. И таких легенд ходит невероятное количество...

А вот и не легенда. Обезумевшие от голода старики из дома инвалидов написали официальную просьбу на имя командующего военными силами нашего участка и какими-то путями эту просьбу переслали ему. А в ней значилось: «Просим разрешения употреблять в пищу умерших в нашем доме стариков». Комендант просто ума лишился. Этих стариков и старух эвакуировали в тыл. Один из переводчиков, эмигрант, проживший все время эмиграции в Берлине, разъяснил нам... что эта эвакуация закончится общей могилой в Гатчине, что немцы своих стариков и безнадежно больных «эвакуируют» таким образом. Думаю, что это выдумка. А впрочем, от фашистов, да кажется и от всего человечества можно ожидать чего угодно. Большевики все-таки не истребляют народ таким автоматическим образом. Не могу сейчас найти правильной формулы, но чувствую, что у большевиков это не так... Но хрен редьки не слаще...


Что называется выборочным цитированием, выдирая сказанное с мясом из контекста можно "доказать" все что угодно. Это же ничего, что Осипова сама сомневается и приводит слух, это же ничего, что речь идет вовсе о другом. Да я уж и не упоминаю, что данных дневник еще тот источничек. Воронцовой-Юрьевой подобное не мешает и не смущает - все годится дабы читателя подвести к "выводу" - И только партийное руководство оставалось сытым всегда…
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author